4e Journée des Éliminatoires CAN 2025 : Résultats, Qualifications et Tableau complet

La 4e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 s’est déroulée du 13 au 15 octobre 2024 avec les matchs retours des équipes en compétition après la 3e journée. Cette série de matchs décisifs a permis à plusieurs équipes de se rapprocher ou même d’obtenir leur ticket de qualification pour la phase finale de la CAN prévue au Maroc EN 2025. Voici un aperçu des résultats de chaque journée.

LES RÉSULTATS DE LA 4e JOURNÉE DES ÉLIMINATOIRES CAN 2025

Dimanche 13 octobre

• Burundi 0 – 2 Burkina Faso
    Burkina Faso a consolidé sa position en tête du groupe avec une victoire solide sur le Burundi.

Lundi 14 octobre

• Kenya 0 – 1 Cameroun
    Le Cameroun a su s’imposer à l’extérieur grâce à un but décisif et a ainsi obtenu son ticket pour participer à la CAN.
  • Gambie 1 – 0 Madagascar
    La Gambie a enregistré une victoire précieuse à domicile, ce qui lui permet de rester dans la course pour la qualification.
  • Togo 0 – 1 Algérie
    L’Algérie a confirmé son statut d’équipe forte avec une victoire en déplacement au Togo après une démonstration offensive face aux Éperviers à l’aller.
  • Liberia 1 – 2 Guinée équatoriale
    Malgré un bon match de Liberia, la Guinée équatoriale a réussi à s’imposer grâce à une performance collective solide.
  • Zimbabwe 3 – 1 Namibie
    Zimbabwe a montré sa force offensive, inscrivant trois buts et prenant une avance confortable dans le groupe.
  • Eswatini 0 – 3 Mozambique
    Mozambique a réalisé une belle performance en s’imposant largement contre Eswatini, ce qui lui permet de garder espoir pour la qualification.

Mardi 15 octobre

• Lesotho 0 – 2 Gabon
    Gabon a pris les devants dans ce match crucial, assurant ainsi des points importants pour sa campagne.
  • Soudan 2 – 0 Ghana
    Dans un match surprenant, le Soudan a dominé le Ghana, qui continue d’avoir des difficultés dans ces éliminatoires.
  • Malawi 0 – 1 Sénégal
    Le Sénégal a arraché une victoire tardive grâce à un but décisif, signe de qualification. Il confirme ainsi sa place parmi les favoris sérieux d’une victoire finale à la CAN.
  • Tchad 0 – 1 Zambie
    La Zambie a réussi à décrocher trois points précieux avec une victoire à l’extérieur contre le Tchad.
  • Tanzanie 0 – 2 RD Congo
    La République Démocratique du Congo a validé sa qualification avec une victoire convaincante sur la Tanzanie avec deux buts marquer sans en encaisser.
  • Soudan du Sud 1 – 2 Ouganda
    Ouganda a pris les devants avec cette victoire importante qui les rapproche de la qualification.
  • Guinée-Bissau 0 – 0 Mali
    Un match nul qui n’arrange pas les affaires des deux équipes dans leur quête de qualification.
  • Mauritanie 0 – 1 Égypte
    Égypte continue d’affirmer sa domination avec une victoire serrée contre Mauritanie.
  • Botswana 1 – 0 Cap-Vert
    Botswana a pris le dessus sur Cap-Vert, ajoutant des points cruciaux à son compteur.
  • Rwanda 2 – 1 Bénin
    Rwanda a réussi à s’imposer à domicile face au Bénin, ce qui lui permet de rester en course pour la qualification.
  • Niger 0 – 1 Angola
    Angola a obtenu une victoire précieuse qui renforce ses chances de qualification.
  • Sierra Leone 1 – 0 Côte d’Ivoire
    Sierra Leone a créé la surprise en battant la Côte d’Ivoire, ce qui complique les choses pour cette dernière.
  • Congo 1 – 1 Afrique du Sud
    Un match nul qui laisse les deux équipes en course pour la qualification.
  • Libye – Nigeria (reporté)
  • Éthiopie 0 – 3 Guinée
    Guinée a montré sa force avec une victoire écrasante contre Éthiopie.
  • Comores 1 – 1 Tunisie
    Un match nul qui permet aux Comores de garder espoir dans leur quête de qualification.
  • Centrafrique 0 – 3 Maroc
    Maroc a facilement disposé de Centrafrique, consolidant sa position en tête du groupe.

Éliminatoires CAN 2025 – Le classement des groupes après la 4e Journée

Groupe A

• Tunisie : 7 points
  • Comores : 6 points
  • Gambie : 5 points
  • Madagascar : 2 points

La Tunisie et les Comores se battent pour la première place, avec la Gambie restant en course.

Groupe B

• Maroc : 12 points (Q)
  • Gabon : 7 points
  • Centrafrique : 3 points
  • Lesotho : 1 point

Le Maroc, pays hôte, a déjà assuré sa qualification avec un parcours parfait.

Groupe C

• Égypte : 12 points (Q)
  • Botswana : 6 points
  • Cap-Vert : 3 points
  • Mauritanie : 3 points

L’Égypte a également validé son ticket pour la phase finale avec une performance solide.

Groupe D

• Nigeria : 7 points (-1 match)
  • Bénin : 6 points
  • Rwanda : 5 points
  • Libye : 1 point (-1 match)

Le Nigeria est en bonne position malgré un match en moins, tandis que la Libye lutte pour remonter.

Groupe E

• Algérie : 12 points (Q)
  • Guinée équatoriale : 7 points
  • Togo : 2 points
  • Liberia : 1 point

L’Algérie a confirmé sa place en phase finale avec une victoire décisive.

Groupe F

• Angola : 12 points (Q)
  • Soudan : 7 points
  • Ghana : 2 points
  • Niger : 1 point

L’Angola a également assuré sa qualification, tandis que le Ghana doit redoubler d’efforts.

Groupe G

• Côte d’Ivoire : 9 points
  • Zambie : 7 points
  • Sierra Leone : 4 points
  • Tchad : 2 points

La Côte d’Ivoire et la Zambie sont en tête, mais la lutte reste serrée, surtout après l’exploit de la Sierra Leonne contre la Côte d’Ivoire.

Groupe H

• RD Congo : 12 points (Q)
  • Guinée : 6 points
  • Tanzanie : 4 points
  • Éthiopie : 1 point

La RD Congo a validé sa qualification avec une belle performance.

Groupe I

• Mozambique : 8 points
  • Mali : 8 points
  • Guinée-Bissau : 4 points
  • Eswatini : 1 point

Mozambique et Mali sont à égalité, offrant une compétition intéressante pour la qualification.

Groupe J

• Cameroun : 10 points (Q)
  • Zimbabwe : 8 points
  • Kenya : 4 points
  • Namibie : 0 point

Le Cameroun a également assuré sa place en phase finale avec un bon parcours.

Groupe K

• Ouganda : 10 points
  • Afrique du Sud : 8 points
  • Congo : 4 points
  • Soudan du Sud : 0 point

L’Ouganda et l’Afrique du Sud sont bien placés pour se qualifier.

Groupe L

• Burkina Faso : 10 points (Q)
  • Sénégal : 10 points (Q)
  • Burundi : 3 points
  • Malawi : 0 point

Burkina Faso et Sénégal ont tous deux validé leur qualification avec des performances impressionnantes.

Les équipes qualifiées après la 4e journée des éliminatoires de la CAN 2025

Après la 4e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025, plusieurs équipes ont déjà assuré leur qualification pour la phase finale qui se déroulera au Maroc.

Voici la liste des sélections qui ont assuré leur billet pour la CAN 2025 après la 4e journée des éliminatoires :

• Burkina Faso : Grâce à sa victoire contre le Burundi, les Étalons ont pris une avance décisive dans leur groupe.
  • Algérie : L’Algérie a validé sa qualification avec une victoire contre le Togo et consolider sa position en tête du groupe E.
  • Maroc : En tant que pays hôte, le Maroc est déjà qualifié et continue de performer avec un parcours parfait.
  • Sénégal : Les champions de la CAN 2021 ont également assuré leur place après une victoire contre le Malawi.
  • Cameroun : Le Cameroun a validé sa qualification avec une solide performance dans son groupe.
  • RD Congo : Après une victoire contre la Tanzanie, la RDC a confirmé sa place en phase finale de la CAN.
  • Égypte : L’Égypte a également obtenu son ticket grâce à sa victoire contre Mauritanie.
  • Angola : L’Angola a complété la liste des équipes qualifiées après sa victoire sur le Niger.

Ces équipes se préparent maintenant pour le grand rendez-vous au Maroc, où elles tenteront de décrocher le titre continental. La prochaine journée des qualifications est prévue pour novembre, où d’autres équipes tenteront de suivre leurs traces.

Après les matchs et les résultats de la 3ᵉ journée des éliminatoires de la CAN 2025, la 4e journée a tenu de belles promesses, inscrivant la qualification de 7 équipes en plus du Maroc, Pays organisateur. Rappelons que les deux premiers de chaque groupe se qualifieront pour la phase finale de la CAN. La prochaine journée des qualifications est prévue pour novembre 2024, où les équipes continueront de lutter pour obtenir leur place au sein du tournoi continental.